Контакты:

Чт. Фев 22nd, 2024

Анализируя изменения в законодательстве, постоянно актуализируя информацию- ГАРАНТ всегда остается главным источником практической информации, необходимой для безошибочной работы наших уважаемых клиентов. 2023 год принес много изменений в области обеспечения охраны труда. Поэтому мы подключили подробные пошаговые инструкции по оформлению документации по охране труда, выполнению действий при несчастном случае, проведению медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, регулированию труда водителей, контролю производства работ на высоте. (подготовлено Ю.Ю. Жижериной. — Специально для Системы ГАРАНТ, 2023 г.)

Алгоритм проведения медицинских осмотров

Организация предварительного медосмотра

1. Определить необходимость прохождения медосмотров работниками согласно Приложению 1 и Приложению 2 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н

2. Составить список должностей, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (п. 10 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

3. Заключить договор с медицинской организацией на проведение медосмотров (пп. 12.414 Порядка проведения медосмотров, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).

4. Завести журнал учета направлений на медицинские осмотры (п. 9 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

5. Выдать направления на предварительный медосмотр работникам перед приемом на работу (согласно списку) под подпись в журнале (п. 8п. 9 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н). Если работник подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию — сначала направить его на такое освидетельствование (п. 11 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).

6. Получить из медицинской организации медицинское заключение и проверить на наличие противопоказаний, хранить заключения (в соответствии с номенклатурой дел в компании) (п. 15 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

7. При отсутствии противопоказаний в медицинском заключении допустить работника до работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76абз. 15 ч. 3 ст. 214абз. 2 ст. 330.5 ТК РФ).

8. При наличии противопоказаний в медицинском заключении не заключать с работником трудовой договор (ст. 69 ТК РФ)

9. Отразить сведения о медосмотрах в подразделе 2.3 раздела 2 формы ЕФС-1

Медицинские книжки

Личная медицинская книжка подтверждает прохождение медосмотров в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений и профзаболеваний работниками отдельных профессий, производств и организаций.

Обязательна для лиц, которые поступают на работы, связанные с (п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402, примечание: с 01.09.2023 будут применяться новая форма медкнижки и новый порядок — Приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н, Приказ Роспотребнадзора от 21.02.2022 N 55):

— производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды

— воспитанием и обучением детей

— коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

1. При поступлении на работу получить личную медицинскую книжку у работника либо оформить при отсутствии.

2. Хранить медицинскую книжку до увольнения работника.

3. Отслеживать периодичность прохождения необходимых медосмотров.

Организация периодического медосмотра

1. Утвердить списки (список подлежащих медосмотрам и поименный список) работников, подлежащих периодическому медосмотру (п. 21-24 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н). Если работодатель относится к определенным организациям (в том числе пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений), то список необходимо направить в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения работодателя не позднее 10 рабочих дней после утверждения списка (п. 22 Порядка проведения медосмотров, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

2. Утвержденный поименный список направить в медицинскую организацию, с которой заключен договор не позднее чем за 2 месяца до согласованной с ней даты начала проведения периодического медосмотра (п. 24 Порядка проведения медосмотров).

3. Разработать и согласовать план прохождения медосмотра с медицинской организацией, с которой заключен договор на проведение медосмотров (п. 26 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

4. Издать приказ о прохождении медосмотра в соответствии с планом проведения медосмотров и ознакомить работников за 10 дней до начала медосмотра (п. 27 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

5. Выдать направления на периодический медосмотр работникам (согласно списка) под подписью в журнале (п. 25 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

6. Получить заключительный акт по итогам периодического медосмотра (п. 32 Порядка проведения предварительных осмотров, утверждённого Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н)

7. При отсутствии противопоказаний в заключительном акте допустить работников до работы

8. При наличии в акте сведений о противопоказаниях у конкретных работников — издать приказ об отстранении от работы работников (ч. 1 ст. 76 ТК РФ)

9. Отразить сведения о медосмотрах в таблице 4 формы 4-ФСС

Организация предрейсового медосмотра

Проводить за счет средств работодателя (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, ст. 214220 ТК РФ, Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утв. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н). Исключения в порядке проведения — в отношении водителей, выезжающих по вызову экстренных оперативных служб.

Проводится перед началом каждого рабочего дня (рейса) с целью выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе выявления алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения. Проводится перед первым рейсом, если длительность рейса более одного дня либо если в течение рабочего дня совершается более одного рейса (Письмо Минтранса России от 08.04.2019 N ДЗ-531-ПГ).

Предрейсовые медосмотры должны проходить все водители в течение всего времени работы.

Вариант 1:

— Получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по предрейсовым медицинским осмотрам.

— Работодатель принимает на работу медицинского работника, включив в штатное расписание должность такого специалиста (ч. 4 ст. 24 Закона N 323-ФЗ, п. 8 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

— Работник, который будет проводить медосмотры, должен иметь высшее и (или) среднее профессиональное образование (п. 8 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

— Проводить медосмотры силами организации с оформлением необходимых документов

Вариант 2:

Работодатель заключает с организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, договор на оказание соответствующих медицинских услуг.

1. Если медицинский работник выносит заключение о наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения:

— Данные признаки должны быть указаны в заключении.

— Если признаки выявил медицинский работник, имеющий среднее профессиональное образование, он не вправе самостоятельно вынести заключение. В этом случае водителя направляют в организацию, осуществляющую медицинскую деятельность.

— Водителю выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию (абз. 1 п. 19 данного Порядка).

— Работодатель должен не допускать водителя к работе на основании абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

2. Медицинский работник выносит заключение об отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения:

— медицинский работник на путевых листах ставит штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», а также свою подпись.

3. Медицинский работник вносит сведения о результатах медосмотра в Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров. Указывается информация в соответствии с пп. 1-8 п. 14 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Формы журналов следует разработать самостоятельно. Журналы можно вести на бумажном и (или) электронном носителе с учетом требований, установленных в п. 15 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

4. Правильно вести учет времени прохождения водителем предрейсового медицинского осмотра:

— Время проведения предсменных, предрейсовых медосмотров, а также время следования от рабочего места до места их проведения и обратно входит в рабочее время (п. 15 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденных Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424).

— В табеле учета рабочего времени не нужно делать дополнительных отметок об указанных периодах.

Организация послерейсового медосмотра

Проводить за счет средств работодателя (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, ст. 214220 ТК РФ, Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утв. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н). Исключения в порядке проведения — в отношении водителей, выезжающих по вызову экстренных оперативных служб.

Послерейсовые медосмотры проводить по окончании рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Проводятся после рейса, если его продолжительность составляет больше одного дня, либо после последнего рейса, если в течение рабочего дня водитель совершает один или более рейсов (Письмо Минтранса России от 08.04.2019 N ДЗ-531-ПГ).

Послерейсовые медосмотры проводить в течение всего времени работы в отношении водителей, осуществляющих перевозку пассажиров или опасных грузов (абз. 4 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, абз. 2 п. 6 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

Применяется Вариант 1 или Вариант 2 — аналогично предрейсовым медосмотрам.

1. Медицинский работник выносит заключение об отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения:

— медицинский работник на путевых листах ставит штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр», а также свою подпись.

2. Медицинский работник вносит сведения о результатах медосмотра в Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров. Указывается информация в соответствии с пп. 1-8 п. 14 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Формы журналов следует разработать самостоятельно. Журналы можно вести на бумажном и (или) электронном носителе с учетом требований, установленных в п. 15 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

3. Правильно вести учет времени прохождения водителем послерейсового медицинского осмотра:

— Время проведения послесменных, послерейсовых медосмотров, а также время следования от рабочего места до места их проведения и обратно входит в рабочее время (п. 15 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденных Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424).

— В табеле учета рабочего времени не нужно делать дополнительных отметок об указанных периодах.