Контакты:

Вт. Май 28th, 2024

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 февраля 2023 г. N 03-03-06/3/16345 О применении освобождения от налогообложения НДС операций по безвозмездной передаче товаров в рамках оказания гуманитарной помощи ДНР и ЛНР и об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходов организации, связанных с безвозмездной передачей имущества некоммерческой организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций

Осуществляемые в рамках гуманитарной помощи ДНР и ЛНР безвозмездная передача товаров, бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг по существу являются безвозмездными операциями в благотворительных целях. В этом случае может применяться освобождение от НДС.
Минфин разъяснил, какими документами подтвердить освобождение от НДС, если получателями таких товаров (работ, услуг) являются организации и ИП.
При применении освобождения от НДС налогоплательщик не получит право на вычет НДС.
Расходы организации, связанные с безвозмездной передачей имущества некоммерческой организации, включенной в реестр СОНКО, учитываются при налогообложении прибыли.

Добавим, что В ноябре 2022 года в линейку компания «Гарант» включены два новых региональных блока: «Законодательство Донецкой Народной Республики» и «Законодательство Луганской Народной Республики».

Новые блоки наполняются документами в двух технологиях: Документы, изданные эмитентами до даты вступления регионов в состав Российской Федерации, представлены в виде индексированных образов, а после этой даты – в полнотекстовом формате. На момент запуска наполнение блоков составляет:
«Законодательство Донецкой Народной Республики» – 9350 документов;
«Законодательство Луганской Народной Республики» – 11800 документов.
Пополнение и обновление блоков осуществляется в стандартной технологии системы ГАРАНТ в оперативном режиме.