Контакты:

Вт. Дек 5th, 2023
Attorney talking on mobile device and playing with Justice scale in law office, selective focus on statue of Lady Justice

На сегодняшний день объем судебной практики в системе ГАРАНТ составляет более 200 млн документов. Для того, чтобы работа с ними стала проще и эффективнее, многомиллионный массив судебных решений был объединен в единый Банк.

Что такое Банк судебной практики?

Банк судебной практики в системе ГАРАНТ – это единый ресурс, в котором собраны практически все судебные акты, за исключением решений мировых судей и определений арбитражных судов, содержащихся в отдельных архивах – Архив практики мировых судей и Архив определений арбитражных судов.

Акты высших судов можно найти как в основном банке системы ГАРАНТ, так и в Банке судебной практики.

Главное преимущество работы с судебной практикой на едином ресурсе – получение полной и наглядной картины мнений судов по конкретному вопросу.

Как перейти в Банк судебной практики и как с ним работать?

Перейти в Банк судебной практики можно с Главной страницы системы с помощью новой вкладки «Судебная практика».

Ссылка на Банк также есть в профессиональном меню на Универсальной странице и Странице юриста.

Открывшаяся Главная страница Банка судебной практики содержит все необходимое для начала работы. В верхней части экрана расположены поисковые возможности – панель Базового поиска и кнопка Расширенный поиск, позволяющая перейти к Поиску по судебной практике.

Обратите внимание: Банк судебной практики открывается в отдельной вкладке. Вы можете работать с основным информационным банком системы ГАРАНТ и Банком судебной практики одновременно, переключаясь между вкладками.

Где искать

Для начала определим, к какому из информационных банков системы ГАРАНТ стоит обратиться. Для этого нужно знать:

— судом какой ветви и какого уровня рассмотрено интересующее вас дело или

— о чем приблизительно идет речь.

Если мы ищем решения мировых судей или знаем, что речь идет о

— нарушениях ПДД без жертв и сильных повреждений;

— расторжении брака, и при этом нет спора о детях;

— имущественных спорах при цене иска не более 50 000 руб.;

— преступлениях, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы,

то нам поможет Онлайн-архив практики мировых судей.

Определения арбитражных судов собраны в специальном Архиве.

Во всех остальных случаях нужно обращаться к Банку судебной практики. В нём собраны акты судов общей юрисдикции и арбитражных судов от первой инстанции до высших судов (несколько десятков миллионов, и их число с каждым годом лавинообразно растет).

Мы в дальнейшем будем исходить из того, что ищем именно в Банке судебной практики (а другие случаи будем специально оговаривать).

Как искать?

Базовый поиск

Первое, что мы видим, войдя в Банк судебной практики, это строка поиска:

В эту строку можно вводить прямо тот запрос, который приходит в голову, по правилам обычного поиска в ГАРАНТЕ, например, «муж заключил от своего имени предварительный договор купли продажи хотя он не собственник»:

После нажатия кнопки «Найти» начинаются приключения запроса в Базовом поиске — сначала он расширяется: найдется не только «муж», но и «жена», не только «договор», но и «сделка», а несущественные слова, такие как «он» и «хотя» исключатся из запроса. А затем, в процессе поиска применяется ограничение области поиска: найдутся только те решения, в которых слова запроса (точнее, его поисковой модификации) находятся не очень далеко друг от друга. Т.е. мы не найдем решения, на первой странице которых написано «муж заключил предварительный договор купли продажи», а на пятой или десятой — «он не собственник». Нашлось 5 документов.

Можем ли мы как-то обойти упомянутое ограничение? Давайте попробуем.

Расширенный поиск

a) Текстовые поля

Справа от поисковой строки нажмем кнопку «Расширенный поиск», откроется карточка запроса. Нас интересуют поля «Слова в тексте», их количество можно увеличить до 3, нажимая зеленый плюсик справа от поля (по сути, Базовый поиск и поиск по первому полю «Слова в тексте» полностью идентичны).

Разобьем наш запрос по смыслу на два поля:

Результат — 418 документов. Насколько они хороши для автора запроса, мы не знаем, но выдача явно стала полнее.

Заметим, что выше полей «Слова в тексте» есть поле «Слова в названии». Что это за поле и как его использовать? Под названиями документов мы понимаем те небольшие тексты, которые мы видим в системе, когда строим список документов (за исключением фрагментов текста, которые мы иногда показываем по запросу):

Соответственно, в поле «Слова в названии» есть смысл вводить тот текст, который мы ожидаем встретить в названии, например, мы по каким-то причинам хотим ограничить выдачу только документами районных судов:

или только документами Челябинской области:

или только теми решениями, в которых суд удовлетворил требования истца:

b) Дополнительные реквизиты

Кстати, есть и другой способ найти только те решения, в которых суд удовлетворил требования истца:

Полный набор «Выводов суда» можно получить, кликнув на этот реквизит, и из этого ассортимента выводов выбрать один или несколько:

Аналогично работают и другие дополнительные реквизиты: вид судопроизводства, судьи, статус, территория. Их смысл соответствует их названию. Остановимся подробнее на «ключевых темах» и «стороне спора».

Ключевые темы (далее — КТ) — это наш способ в пяти понятиях описать судебное решение. КТ — это симбиоз технологий и юридической компетенции экспертов компании «Гарант». Каждая КТ представляет собой лаконичное описание какого-то понятия из правового поля. Мы стараемся, чтобы КТ покрывали правовое поле «ровным слоем»: не пересекались (или пересекались незначительно) и были самодостаточны и неиерархичны (чтобы никакая КТ не была разновидностью другой КТ). Источник формирования КТ — запросы пользователей, но при этом мы старались, чтобы они описывали явление кратко и правовым языком. Поиск по КТ бывает часто продуктивен, но нужно учитывать следующее важное соображение.

Что важно учесть при поиске по ключевым темам

КТ в карточке запроса комбинируются по принципу пересечения — общему принципу для всех реквизитов поиска по судебной практике.

Т.е. когда мы ищем так:

мы ищем решения, в которых одновременно есть все три КТ. Понятно, что документов мы найдем существенно меньше (в этом примере — 0 документов), чем если бы мы взяли только две КТ «монтажник» и «монтажные работы». У этого поиска результат уже 36 документов. А уменьшив количество КТ до одной — «монтажник», найдем еще больше документов — 9218.

Таким образом, чем меньше КТ мы выбираем, тем больше документов находим.

Реквизит Сторона спора возник из потребностей наших пользователей. Использовать его имеет смысл тогда, когда мы ищем судебную практику с участием определенного публичного субъекта, упомянутого в списке.

Фильтры

По сути, фильтры — это реквизиты, вынесенные на левую панель. Часто фильтрами пользоваться удобнее, чем карточкой запроса. Например, в таких случаях:

— мы поискали что-то в Основном комплекте системы ГАРАНТ, а затем переходим в Банк судебной практики по ссылке в конце списка:

При переходе Система уже предлагает нам в Банке судебной практики какой-то список документов, и теперь мы будем уточнять его фильтрами.

— Наш основной и привычный сценарий поиска — поисковая строка. Не хотим возиться с карточкой запроса, просто задаем какой-то запрос в строке, а затем уточняем найденное фильтрами.

В целом, пользоваться фильтрами или карточкой запроса — дело вкуса и ситуации, результат поиска один и тот же.

Поиск по связям документа

Бывает так, что мы знаем, на какую норму права должно ссылаться наше решение. Если просто написать в строке поиска «часть 2 статьи 12.27 КоАП неопытный водитель«, — найдем 8 документов.

Можно ли найти больше? Во-первых, можно разбить запрос на части и воспользоваться «Словами в тексте», как мы делали выше, — найдется 28 документов.

Во-вторых, можно попробовать другой способ поиска — воспользоваться связями документа, в нашем случае КоАП.

Через Главное меню Банка судебной практики в разделе «Основные документы» откроем КоАП РФ, а в нём — нужную нам статью 12.27. С помощью «Ссылок на фрагмент» построим документы, ссылающиеся на часть 2 этой статьи:

Построился список из почти 300 тысяч документов, ссылающихся на ч.2 ст.12.27 КоАП РФ:

Вводим оставшуюся часть запроса «неопытный водитель» в поисковую строку и выставляем область поиска «в списке» (мы ведь хотим искать этот текст среди документов, ссылающихся на ч.2 статьи 12.27 КоАП):

Нашлось 29 документов, почти столько же, что и по карточке запроса (28). Получается, , оба варианта поиска привели нас к близким результатам.

Можно еще в этом списке поэкспериментировать с уточнениями, например, вместо «неопытный водитель» ввести что-то похожее по смыслу — «небольшой стаж вождения» — найдётся 122 документа.

А если контекст заменить на «покинул без умысла», то в списке будет 913 судебных решения:

Конечно, всегда нужно иметь в виду, насколько вариации запроса соотносятся с нашей целью. Кажется, что в данном случае мы суть запроса не искажаем: его автор, скорее всего, хочет найти практику по ст.12.27 КоАП РФ, когда водитель неумышленно покинул место ДТП, ссылаясь затем в суде на свою неопытность.

Напомним, что при желании получившийся список можно отфильтровать по дате, органам, типу, ключевым темам и др. параметрам, собранным на панели «Фильтров».

Поиск по нормам права

Допустим, у нас есть такой запрос «отказ от договора ст. 715 ГК РФ просрочка 600 дней оспаривание в течение года ст. 181 ГК РФ».

В Банке судебной практики он нулевой (ни одного документа не нашлось). В Основном комплекте системы ГАРАНТ нашелся 1 документ, но это не судебное решение.

Давайте посмотрим на запрос повнимательнее и подумаем, что с ним можно сделать, чтобы все-таки что-нибудь найти. Может быть, что-то убрать из запроса? Действительно, текст «600 дней» — это лишняя подробность (если только мы не ищем конкретное решение с таким текстом). Убрав его, находим в Банке судебной практики 3 документа. Смотрим на запрос дальше и замечаем, что в нем упоминаются сразу две нормы права. Это хороший повод потестировать поиск по нормам права. Переходим в «Расширенный поиск» и заполняем карточку запроса по судебной практике:

Обратите внимание: при поиске одновременно по двум (или, если понадобится, трем) нормам права нужно отметить галочкой «Показать логические операторы» и выставить «И» на всех полях. Иначе будут найдены документы с хотя бы одной из выбранных норм. По условиям, как на рисунке, нашлось 44 документа, в которых есть ссылки на обе нормы права, и идет речь об иске об отказе от договора подряда в связи с просрочкой и о применении исковой давности в 1 год. Это решения арбитражных судов округов и апелляционных арбитражных судов.

Итак, мы рассмотрели некоторые приемы поиска судебной практики в ГАРАНТе. Надеемся, обзор был полезен.

Анна Шестакова,

эксперт компании «Гарант»

октябрь 2023