Контакты:

Сб. Июн 10th, 2023

Формат обучения: Заочно (Запись лекционных дней занятий)

Стоимость: 4000 руб.

Срок обучения (продолжительность программы): 18 ак. часа –1 неделя.

Программа разработана в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2022 г. N 331н «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в области противодействия коррупции»

Программа составлена с учетом требований профессионального стандарта «Специалист в сфере предупреждения коррупционных правонарушений» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 августа 2022 г. № 472н).

Для кого предназначено обучение:

·        Руководители, заместители руководителей и иных
должностных лиц и работников органов государственной и муниципальной власти.

·        Государственные и муниципальные учреждения

·        Государственные и муниципальные предприятия,
иные организации, с долей государственного или муниципального участия в
капитале

·        Коммерческие организации, взаимодействующие с
органами власти и государственными (муниципальными) учреждениями и
предприятиями

·        Государственные и муниципальные служащие

·        специалисты, работающие в сфере закупок товаров,
работ, услуг для государственных и муниципальных служб

Зачем необходимо обучение / почему это важно:

Обучение нужно для выполнения требований ст. 13.3 273-ФЗ об обязанностях организаций принимать меры по профилактике коррупции.

Пункт 39 Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы рекомендует руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, внебюджетных фондов, госкорпораций, публично-правовых компаний и учреждений обеспечить обучение по программам дополнительного профессионального образования (ДПО):

·        государственных (муниципальных) служащих,
работников, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии
коррупции

·        лиц, впервые поступивших на службу или на работу
в соответствующие организации и замещающих должности, связанные с соблюдением
антикоррупционных стандартов

·        государственных (муниципальных) служащих,
работников, в должностные обязанности которых входит участие в проведении
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных)
нужд.

Раздел 6 «Консультирование и обучение работников организации» Методических рекомендаций Минтруда определяет следующие категории для обучения противодействию коррупции:

  • руководители
  • лица, ответственные за противодействие коррупции в организации
  • иные работники по решению руководителя.

Для чего этот курс:

Курс направлен на совершенствование и  получение новых компетенций, необходимых в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

На курсе вы изучите основные нормативно правовые акты Российской Федерации в области противодействия коррупции, методологические и методические подходы в области противодействия коррупции.

Результаты после прохождения курса:

обновление и систематизация знаний в области нормативной правовой базы:

·        признаки коррупции

·        антикоррупционные ограничения, запреты и
требования на государственной службе

·        понятие и признаки конфликта интересов, меры по
предотвращению и урегулированию конфликта интересов

·        разработка и внедрение антикоррупционных мер в
организации

·        направления антикоррупционной работы организации

·        ответственность должностных лиц и организаций за
нарушение антикоррупционного законодательства

Почему это важно для закупочной деятельности:

Руководителям заказчиков и членов закупочных комиссий необходимо разобраться во всех требованиях антикоррупционного законодательства, чтобы исключить действия коррупционной направленности при проведении конкурентных процедур.

Коррупционные нарушения являются одной из наиболее существенных и актуальных проблем российской сферы государственных и муниципальных закупок. На противодействие коррупции направлен целый комплекс мер.

С 1 июля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривающие обязанность должностных лиц заказчика при осуществлении закупок предпринимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Почему именно сейчас:

Поправки Закона 223-ФЗ обязывают руководителей заказчиков и членов закупочных комиссий уведомлять своего работодателя о наличии личной заинтересованности или конфликта интересов при закупках, также установлен перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок в рамках Закона  223-ФЗ.

В 44-ФЗ не допускать конфликта интересов с 1 июля 2022 года обязаны все сотрудники заказчика, задействованные в проведении закупок — руководители организации и контрактной службы, работники службы, контрактный управляющий и члены комиссии. Уточнен перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок при осуществлении закупок в соответствии с Законом  44-ФЗ.

Новыми поправками уточнены условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Если работник, являющийся стороной конфликта интересов, не примет никаких мер, это будет квалифицировано как правонарушение. Оно влечет увольнение в связи с утратой доверия (ч. 6 ст. 11 Закона № 273-ФЗ, п. 7.1 ст. 81 ТК РФ).

Практика в регионах:

Департаментами и управлениями по регулированию контрактной системы в регионах установлены следующие рекомендации:

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, руководителям органов местного самоуправления и главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить участие государственных и муниципальных служащих, работников, в должностные обязанности которых входит участие в проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в мероприятиях по профессиональному развитию в области противодействия коррупции, в том числе их обучение по дополнительным профессиональным программам в области противодействия коррупции (пункт 39 Национального плана). Генеральной прокуратуре Российской Федерации при этом, поручено принимать меры, направленные на выявление и устранение коррупционных проявлений в сфере закупок (пункт 29 Национального плана).

По приобретению курса свяжитесь с нами любым доступным и удобным способом.