Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2022 г. N 2076

Соответствующие поправки, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг, вступят в силу 1 марта следующего года.

Правила дополнены отдельным пунктом, который предусматривает, что перерасчет предоставляется жильцам, временно — то есть в течение более 5 полных календарных дней подряд — отсутствующим в жилом помещении (в связи с отпуском, командировкой или по любым другим причинам). Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию (а при наличии «прямого» договора на вывоз мусора — к оператору ТКО) с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (турпутевки, авиабилеты и т.п.).

Кроме того, в Правилах закрепили формулу перерасчета для тех случаев, когда размер платы за вывоз ТКО определяется исходя из общей площади жилого помещения, а не числа жильцов.

Напомним, что этот вопрос относится к числу горячих тем сферы ЖКХ. Несмотря на то что ЖК РФ и Правила предусматривают в общем виде право на перерасчет в связи с временным отсутствием жильцов, отсутствие специальной формулы для жилых помещений, в отношении которых плата за вывоз отходов устанавливается на основании метража, на практике служит основанием для отказа в перерасчете. Верховный Суд РФ в своем недавнем решении также пришел к выводу, что собственник жилого помещения не вправе в указанной ситуации претендовать на перерасчет.

Безуспешными оказались и попытки оспорить саму норму Правил, которая наделяет органы государственной власти субъектов РФ полномочием вводить систему оплаты услуг по вывозу ТКО в зависимости из общей площади жилого помещения.

Как сообщает Правительство РФ, благодаря новым правилам возможность перерасчета платы за вывоз отходов получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа проживающих, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений.