Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Вправе ли работодатель согласно Правилам N 2464 провести офисным работникам только вводный инструктаж, ознакомить их с результатами СОУТ и оценкой профессиональных рисков? На этот вопрос отвечает служба Правового консалтинга ГАРАНТ.

Наталья Обухова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Правила обучения по охране труда и проверки знаний охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021, требуют обучение членов комиссии по проверке знаний ОТ провести в образовательной организации, оказывающей услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Все члены комиссии были обучены в 2021 году в соответствии с ранее действующим порядком N 1/29 по 40-часовой программе обучения, а также прошли внеплановое обучение с проверкой знаний в обучающей организации по вновь введенным в действие правилам по охране труда, которые распространяются на предприятие.

1. Требуется ли проведение внепланового обучения и проверки знаний требований охраны труда членов комиссии по всем программам обучения, или полномочия членов комиссии по проверке знаний требований ОТ сохраняются до окончания срока предыдущего обучения и периодической проверки знаний (до 2024 года)?

2. Офисные работники согласно п. 54 могут быть освобождены от обучения по ОТ по программе, указанной в подп. «б» п. 46 Правил.

Поскольку обучение по остальным программам, оказанию первой помощи пострадавшим, применению СИЗ им не требуется, вправе ли работодатель освободить эту категорию работников от проведения обучения по ОТ, проведения первичного и повторного инструктажей и провести им только вводный инструктаж, с указанием тех опасностей, которые связаны с их трудовой деятельностью, ознакомить офисных работников с результатами СОУТ и оценкой профессиональных рисков?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

1. В описываемой в вопросе ситуации проведение внепланового обучения и проверки знаний требований охраны труда по всем программам обучения по ОТ для членов комиссии, с нашей точки зрения, не требуется. Полномочия членов комиссии по проверке знаний требований ОТ сохраняются до окончания срока предыдущего обучения и периодической проверки знаний, то есть до 2024 г., при условии, что в организации будет разработана и утверждена единая программа обучения по ОТ (по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда и (или) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков) с включением в нее модулей обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) СИЗ. В противном случае, если обучение будет организовано по отдельным программам (обучение по ОТ; обучение оказанию первой помощи пострадавшим; обучение использованию (применению) СИЗ) руководитель организации вправе (но не обязан) направить членов комиссии на дополнительное (внеплановое) обучение по соответствующим программам.

2. Если офисные работники по решению работодателя были освобождены от обучения по ОТ, работодатель вправе освободить эту категорию работников и от проведения первичного и повторного инструктажей и провести для них только вводный инструктаж, включающий обязательную информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии тех опасностей, которые связаны с их трудовой деятельностью, ознакомив данных офисных работников с результатами СОУТ и оценкой профессиональных рисков.

Обоснование позиции:

1. Проверка знания требований охраны труда (далее — ОТ) работников является неотъемлемой частью проведения инструктажа и обучения по охране труда и направлена на определение качества знаний, усвоенных и приобретенных работником при инструктаже и обучении по ОТ. Любое обучение по ОТ (плановое, внеплановое) завершается соответствующей проверкой знания работников (пп. 68-70 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, далее — Правила N 2464).

Как указано в п. 72 Правил N 2464, для проведения проверки знания требований ОТ работников после прохождения обучения по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, по вопросам использования (применения) СИЗ, в обучающих организациях, у работодателя создаются комиссии по проверке знания требований ОТ работников в составе не менее трех человек: председателя, заместителя (заместителей) председателя (при необходимости) и членов комиссии. При этом работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда, проходят обучение по программам обучения требованиям охраны труда, предусмотренным подпунктами «а» и «б» п. 46 Правил (п. 73п. 74 Правил N 2464).

У работодателя могут быть сформированы специализированные комиссии по проверке знания требований ОТ у работников, прошедших обучение по программам по оказанию первой помощи пострадавшим и (или) использованию (применению) СИЗ в случае организации самостоятельного (без объединения с обучением требованиям ОТ) обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим и по использованию (применению) СИЗ. Работники, входящие в состав указанных специализированных комиссий, проходят обучение по соответствующим специализации комиссии программам, предусмотренным пунктом 34 (обучение по оказанию первой помощи) и пунктом 38 (обучение по использованию (применению) СИЗ) (п. 76 Правил N 2464).

В организации допускается функционирование единой комиссии по проверке знания требований ОТ работников, прошедших обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) СИЗ и обучение требованиям охраны труда. При этом работники, входящие в состав единой комиссии, проходят обучение в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, по всем программам обучения по охране труда, предусмотренным пунктами 3439 и 46 (п. 77 Правил N 2464).

Таким образом, в организации можно создать три вида (типа) комиссий в зависимости от категории работников, чьи знания проверяются после обучения по различным программам обучения требованиям ОТ:

— «обычная» комиссия (п. 72п. 73п. 74 Правил N 2464);

— специализированная комиссия (п. 75п. 76 Правил N 2464);

— единая комиссия (п. 77 Правил N 2464).

Члены «обычной» комиссии проходят обучение по программам обучения требованиям ОТ, предусмотренным подп. «а» и «б» п. 46 Правил N 2464. При этом если в программы обучения работников требованиям ОТ включаются темы по организации оказания первой помощи (либо эти программы объединены), на наш взгляд, в программу подготовки членов комиссии также должен быть включен указанный модуль; либо они должны пройти отдельное обучение по данному направлению в соответствии с п. 34 Правил N 2464.

Члены специализированной комиссии проходят обучение требованиям охраны труда по соответствующей программе обучения, предусмотренной подп. «в» п. 46 Правил N 2464, либо проходят обучение по соответствующим специализации комиссии программам, предусмотренным п. 34 (обучение по оказанию первой помощи) и п. 38 (обучение по использованию (применению) СИЗ) Правил N 2464.

Члены единой комиссии проходят обучение по всем программам обучения по охране труда, предусмотренным пп. 3439 и 46 Правил N 2464.

Вместе с тем отметим, что документы, подтверждающие проверку у работников знания требований ОТ, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил N 2464, действительны до окончания срока их действия (абзац шестой п. 2 постановления Правительства N 2464). В п. 61 Правил N 2464 прямо указано, что внеплановое обучение работников по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 50 (вступление в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ), проводится по требованию Минтруда РФ. Минтруд России таких требований не публиковал, и в самих правилах N 2464 подобных указаний не содержится. Кроме того, в связи с многочисленными вопросами работодателей Минтруд в письмах от 27.07.2022 N 15-2/ООГ-1744 и от 02.08.2022 N 15-2/ООГ-1803 напомнил, что внеочередная проверка знаний требований ОТ должна быть проведена в отношении работников в случае, если изменения, введенные новыми положениями нормативного правового акта, касаются их трудовых обязанностей. С учетом изложенного в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2022 г. новых нормативных правовых актов по охране труда работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников в объеме тех новых нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. Эту точку зрения поддерживают и специалисты Роструда в своих немногочисленных пока разъяснениях на портале «Онлайнинспекция.рф», уточняя, что вступление с 1 сентября 2022 года в законную силу Постановления N 2464 не является основанием для актуализации программ обучения требованиям охраны труда, следовательно, не является основанием для проведения внепланового обучения по охране труда и внеплановой проверки знаний требований охраны труда.

Таким образом, полагаем, что работодатель самостоятельно должен принять решение о необходимости проведения внепланового обучения требованиям ОТ членов комиссии по проверке знаний требований ОТ в связи со вступлением в действие Правил N 2464, если их трудовых обязанностей непосредственно коснулись изменения, введенные новыми положениями данного НПА. В данном же случае члены комиссии по проверке знаний требований ОТ ранее прошли соответствующее обучение и проверку знаний по оказанию первой помощи пострадавшим, применению (использованию) СИЗ в составе иных программ. То есть проведение внепланового обучения и проверки знаний требований охраны труда по всем программам обучения по ОТ для членов комиссии, с нашей точки зрения, не требуется при условии, что в организации будет разработана и утверждена единая программа обучения по ОТ (по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда и (или) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков) с включением в нее модулей обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) СИЗ. В противном случае, если обучение будет организовано по отдельным программам (обучение по ОТ; обучение оказанию первой помощи пострадавшим; обучение использованию (применению) СИЗ), руководитель организации вправе (но не обязан) направить членов комиссии на дополнительное (внеплановое) обучение по соответствующим программам.

2. Правила N 2464 предусматривают освобождение отдельных категорий работников от прохождения обучения требованиям ОТ при соблюдении определенных условий (п. 54 Правил). Во-первых, трудовая деятельность отдельных категорий работников, указанных в подп. «в» п. 53 Правил (это работники организации, отнесенные к категории специалисты), должна быть связана с опасностями, источниками которых являются:

— персональные ЭВМ (персональные компьютеры);

— аппараты копировально-множительной техники настольного типа;

— единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации;

— иная офисная организационная техника;

— бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства.

Во-вторых, при этом должны соблюдаться следующие условия:

— другие источники опасности отсутствуют;

— условия труда по результатам проведения СОУТ являются оптимальными или допустимыми.

При наличии перечисленных обстоятельств обучение по программе, указанной в подп. б» п. 46 Правил N 2464 (обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов), по решению работодателя может не проводиться. Также может не проводиться обучение по программе, указанной в подп. б» п. 46 Правил N 2464, руководителей (заместителей руководителей) работников, указанных в подп. б» п. 53 Правил (это руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители). При этом информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии таких источников опасности доводится до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по охране труда (п. 54 Правил).

Минтруд в п. 6 своего письма от 30.05.2022 N 15-2/В-1677 разъяснил, что положения п. 54 Правил относятся к следующим категориям работников: работники организации, отнесенные к категории «специалисты»; руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители. В случае если по результатам оценки профессиональных рисков работодателем выявлены другие источники опасности, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (например: опасность падения со ступеней лестниц, при спотыкании), то информацию о них полагаем достаточным донести до работника в рамках вводного или первичного инструктажа по охране труда. Также Минтруд отметил, что в соответствии со ст. 209.1 ТК РФ работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.

Следовательно, работодателю необходимо самостоятельно определить и издать приказ с указанием перечня работников, освобожденных от прохождения указанного обучения.

Вместе с тем в соответствии с п. 13 Правил N 2464 допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по ОТ в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные ЭВМ (персональные компьютеры); аппараты копировально-множительной техники настольного типа; единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации; иная офисная организационная техника; бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства. При этом должны соблюдаться следующие условия:

— другие источники опасности отсутствуют;

— условия труда по результатам проведения СОУТ являются оптимальными или допустимыми.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.

Следовательно, работодателю необходимо издать приказ с указанием перечня работников, освобожденных от прохождения указанного инструктажа.

В соответствии с п. 15 Правил N 2464 повторный инструктаж по ОТ не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.

Таким образом, если офисные работники по решению работодателя были освобождены от обучения по ОТ, работодатель вправе освободить эту категорию работников и от проведения первичного и повторного инструктажей и провести для них только вводный инструктаж, включающий обязательную информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии тех опасностей, которые связаны с их трудовой деятельностью, ознакомив данных офисных работников с результатами СОУТ и оценкой профессиональных рисков.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Порядок обучения требованиям охраны труда;

— Энциклопедия решений. Вводный инструктаж по охране труда;

— Энциклопедия решений. Первичный инструктаж по охране труда;

— Энциклопедия решений. Повторный инструктаж по охране труда.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Обухова Наталья

Ответ прошел контроль качества

10 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг