Контакты:

Сб. Апр 20th, 2024

Не каждому главному бухгалтеру с приходом на новое место работы выпадает счастье получить идеально выстроенный бухучет и абсолютно правдивую отчетность за предыдущие периоды. Увы, нередко приходится сталкиваться с неприятными сюрпризами, которые оставил после себя бывший главбух. Кто в этом случае будет отвечать за нарушения, допущенные вашим предшественником? Могут ли привлечь к ответственности уже уволившегося бухгалтера за ошибки в период его работы?

Искать ответы будем, рассматривая судебную практику с участием бухгалтеров, оказавшихся в подобной ситуации.

История 1. В ходе контрольного мероприятия главбух местной администрации не смогла предоставить ревизорам для проверки ряд первичных документов, а также Журналы операций расчетов с подотчетными лицами, Журналы операций расчетов по оплате труда и Главную книгу за проверяемый 2019 год. Проверяющие зафиксировали грубое нарушение требований к бюджетному / бухгалтерскому учету и оштрафовали главбуха по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Бухгалтер посчитала наказание несправедливым. Она работает в этой должности с сентября 2019 года. Предыдущий главбух указанные документы не формировала из-за отсутствия надлежащего программного обеспечения, по этой же причине отсутствуют регистры за период работы действующего бухгалтера.

Но судьи не приняли доводы главбуха. Она имела возможность проинформировать руководителя учреждения о ненадлежащем оформлении первичных учетных документов предыдущими работниками, а также о проблемах с программным обеспечением бухгалтерии, но не сделала этого. Так что ответственность полностью на действующем главном бухгалтере (решение Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 19 мая 2020 г. по делу № 12-1008/2020).

История 2. Финансовая проверка показала, что по одному из объектов учета – автомобильной дороге – учреждение в течение нескольких лет некорректно начисляло амортизацию. Применение заниженной месячной нормы амортизации по объекту привело к искажению бухгалтерской отчетности и излишней уплате налога на имущество из-за завышения остаточной стоимости имущества.

Виновным признали главного бухгалтера. В суде она заявила, что автодорога была принята к учету в 2009 году, тогда же была установлена норма амортизации по объекту. Нынешний бухгалтер пришла на эту должность позднее и составляла бухгалтерскую и налоговую отчетность на основании имеющихся учетных данных.

Суд приведенные аргументы не убедили. При надлежащем исполнении своих должностных обязанностей главный бухгалтер могла вести бухучет в соответствии с установленными правилами и нормами, своевременно устранить допущенные предшественниками ошибки и предотвратить предоставление заведомо недостоверной бюджетной отчетности. Однако она этого не сделала, значит, штраф правомерен (решение Артемовского городского суда Свердловской области от 30 июня 2023 г. по делу № 12-39/2023).

История 3. В ходе проверки ревизоры КСП установили, что в Балансе и Справке по забалансовым счетам учреждения неверно отражены результаты инвентаризации, проведенной несколькими годами ранее. Тогда была выявлена значительная недостача имущества, числящегося на балансе и за балансом. О факте недостачи сразу сообщили в правоохранительные органы. Спустя время уголовное дело приостановили в связи с неустановлением виновного лица. Однако в учете своевременно не были отражены ни сама недостача имущества на указанных счетах, ни начисление суммы подлежащего возмещению ущерба на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам», ни перенос этой задолженности на забалансовый счет 04 «Сомнительная задолженность» при получении от правоохранителей документов о приостановлении уголовного дела. В результате искаженными оказались соответствующие показатели отчетности.

Главный бухгалтер, составившая и подписавшая отчетность с нарушениями, была признана виновной в грубом нарушении правил ведения учета и составления отчетности и оштрафована на 15 тыс. рублей по ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Штраф главбух попыталась оспорить в суде, где пояснила, что неотражение указанных операций в учете – не ее вина, поскольку на тот момент она не работала в учреждении. И при трудоустройстве никто не сообщил ей о том, что в предыдущие годы не были учтены какие-то факты хозяйственной жизни.

Но суд не принял такие аргументы. Ответственность за показатели отчетности лежит на том, кто ее составил и подписал. Представление недостоверной отчетности — вина действующего главного бухгалтера, не проверившего данные учета (решение Кировского районного суда города Ярославля от 11 марта 2021 г. по делу № 12-170/2021).

История 4. С положительным для бухгалтера исходом.

Ревизоры признали недостоверной годовую отчетность казенного учреждения за 2016 год, поскольку в Балансе (ф. 0503130) и Сведениях (ф. 0503169) на начало года не была отражена дебиторская задолженность по счету 206 00. Соответственно, и данные на конец года тоже оказались искаженными. Бухгалтера оштрафовали, и она пожаловалась в суд, указав, что занимает должность главбуха с лишь с апреля 2016 года, а некорректные входящие остатки на 01.01.2016 в учете и отчетности появились по вине бывшего главного бухгалтера.

Контролеры настаивали: новый главбух при назначении на должность обязана была провести инвентаризацию расчетов и обязательств, выявить и устранить несоответствия. Но судьи не согласились с ними и пришли к выводу, что состава административного правонарушения в действиях нынешнего главбуха нет, поскольку она в период, когда было допущено нарушение, не работала в учреждении.

Судья первой инстанции отменил штраф, вышестоящий суд оставил его решение в силе (постановление Мирового судьи судебного участка № 2 Белозерского судебного района Курганской области от 21 ноября 2017 г. № 5-546/17постановление Курганского областного суда от 13 апреля 2018 г. по делу № 4А-122/2018).

Приведенные судебные решения достаточно наглядно демонстрируют подход ревизоров и судей к избитому вопросу «Кто виноват?» в ситуациях с ошибками в учете предшественника. И если бухгалтер не хочет стать «фигурантом по делу», стоит вооружиться классическим лозунгом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и максимально обезопасить себя от претензий проверяющих.

Что должен сделать главный бухгалтер при назначении на новое место работы? Об этом расскажем в ближайших выпусках новостей.

Теги: административная ответственностьбухучет и отчетностьбюджетная сферапрактические ситуациисудебная практикаюрлица