Контакты:

Вт. Май 28th, 2024

Федеральные законы от 24 июля 2023 г. N 339-ФЗ и N 340-ФЗ

На прошлой неделе в ГК РФ и ряд других законодательных актов были внесены изменения, направленные на создание основы для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов цифровыми рублями. Основная часть новых положений вступит в силу 1 августа 2023 года.

Так, поправками цифровые рубли отнесены к безналичным денежным средствам, а расчеты с их использованием — к безналичным расчетам. Расчеты цифровыми рублями будут осуществляться с использованием специальной платформы цифрового рубля, оператором которой назначен Банк России.

ЦБ РФ установит правила указанной платформы — см. соответствующий проект. Как следует из проекта, в Правилах будут приведены виды счетов цифрового рубля, порядок их открытия и закрытия, перечень операций с цифровыми рублями. Кроме того, в них планируется закрепить механизм урегулирования споров, связанных с совершением операций на платформе, а также порядок контроля за соблюдением участниками правил платформы. Платформа будет работать круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Тарифы на услуги и сроки, в которые банки должны будут обеспечить клиентам возможность проведения таких операций, также определит Банк России (планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа).

Предусмотрено, что оператор платформы цифрового рубля гарантирует тайну о счетах цифрового рубля, об остатках цифровых рублей на таких счетах, операциях с цифровыми рублями пользователей платформы цифрового рубля.

Закреплены особенности взыскания цифровых рублей, учитываемых на цифровом счете (кошельке) должника.

В цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут.

В заключение отметим, что на рассмотрении в Госдуме находится проект поправок в НК РФ, целью которого является интеграция цифрового рубля в систему налогового регулирования и налогового контроля. В НК РФ внесут понятие «счет цифрового рубля». Будет предусмотрена возможность взыскания недоимок за счет цифровых рублей в ситуации, когда нет или недостаточно средств на других счетах налогоплательщика. Налоговые органы получат право приостанавливать операции по счетам ЦР.

Кроме того, установят порядок налогообложения операций с цифровым рублем в части НДС и налога на прибыль. Для НДФЛ установят дату получения дохода при зачислении ЦР на счет. В случае принятия поправки в НК РФ вступят в силу с 1 января 2025 года.