Контакты:

Сб. Апр 20th, 2024
Ôàñàä æèëîãî äîìà

Определение СКГД Верховного Суда РФ от 28 марта 2023 г. N 5-КГ22-150-К2

К такому выводу пришел ВС РФ по результатам рассмотрения дела, в котором управляющая компания МКД требовала от собственника одной из квартир демонтировать наружный блок кондиционера, установленный на фасаде здания.

Свой иск УК мотивировала тем, что фасад является общим имуществом МКД, при этом решения, позволяющего производить установку кондиционеров, общим собранием собственников не принималось. Кроме того, компания сослалась на утвержденный общим собранием договор управления, который предусматривает обязанность собственников согласовывать с ней установку внешних блоков кондиционеров на фасаде дома и в местах общего пользования.

Суды двух инстанций признали требование истца обоснованным, однако кассация направила дело на новое рассмотрение, указав, что сам по себе факт размещения кондиционера на фасаде здания не ущемляет права остальных собственников в отношении общего имущества МКД, а конкретные негативные последствия в виде повышенного шума, вибрации и т.п. в настоящем случае не установлены.

Верховный Суд РФ признал этот вывод ошибочным, поскольку в силу норм жилищного законодательства принятие решений во вопросам, связанным с пользованием общим имуществом МКД, относится к компетенции общего собрания собственников.

Кроме того, ВС РФ не согласился с кассационной инстанцией в том, что нижестоящие суды не разрешили вопрос о наличии у управляющей компании материально-правового интереса в подаче иска: поскольку соответствующий довод ответчика был рассмотрен и отклонен судами, иная точка зрения кассации не является основанием для пересмотра дела.

Напомним, что вопрос о правомерности самостоятельной установки собственником системы кондиционирования на стене МКД был предметом рассмотрения и экономической коллегии ВС РФ, которая пришла к аналогичным выводам (см. определение от 28.12.2020 N 305-ЭС20-17471).