Контакты:

Чт. Фев 22nd, 2024

Органы государственной власти Республики Башкортостан могут оказывать поддержку семейным предприятиям.

Закон Республики Башкортостан от 2 марта 2023 г. N 682-з «О развитии семейных предприятий в Республике Башкортостан»

Принят Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан 22 февраля 2023 года.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на отношения в сфере развития семейных предприятий в Республике Башкортостан среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Статья 2. Нормативное правовое регулирование деятельности семейных предприятий в Республике Башкортостан
Нормативное правовое регулирование деятельности семейных предприятий в Республике Башкортостан основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2007 года N 511-з «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» и осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми в Республике Башкортостан.

Статья 3. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся семейными предприятиями

  1. Органы государственной власти Республики Башкортостан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Законом Республики Башкортостан от 28 декабря 2007 года N 511-з «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» и настоящим Законом могут оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся семейными предприятиями, в случае соответствия одному или нескольким из следующих условий:
    1) участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства — члены одной семьи владеют суммарно более чем 50 процентами долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства или более чем 50 процентами голосующих акций акционерного общества, и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юридического лица либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества. При этом члены семьи являются работниками такого юридического лица;
    2) не менее 50 процентов членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;
    3) не менее 50 процентов работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.
    При применении настоящей статьи круг членов семьи определяется в соответствии с семейным законодательством.
  2. Мероприятия по поддержке семейных предприятий включаются в государственные программы (подпрограммы) Республики Башкортостан.
  3. Условия и порядок оказания поддержки семейным предприятиям устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, принимаемыми в целях реализации государственных программ (подпрограмм).

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава
Республики Башкортостан Р. Хабиров

Уфа, Дом Республики
2 марта 2023 года
N 682-з