Контакты:

Вс. Фев 5th, 2023

Представление сведений в Социальный фонд России по договорам гражданско-правового характера с 01.01.2023

Смотрите в этом материале:

— срок представления сведений;

— что является днем заключения договора;

— что является днем прекращения договора;

— форма представления сведений

С 1 января 2023 года у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появляется обязанность сдавать в СФР*(1) сведения о заключенных и расторгнутых с физлицами договорах гражданско-правового характера (ГПХ), на вознаграждение по которым в соответствии с налоговым законодательством начисляются страховые взносы (подп. 5 п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ).

Данная информация подлежит представлению о каждом лице, который заключил со страхователем:

— договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг);

— договор авторского заказа;

— договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

— издательский лицензионный договор;

— лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договор о передаче полномочий по управлению правами, заключенный с организацией по управлению правами на коллективной основе.

Примечание

Как и ранее, срок действия договора ГПХ никак не влияет на обязанность представления сведений в СФР. То есть даже если такой договор действовал 1 день, сведения по его исполнителю должны быть представлены в СФР в обязательном порядке.

Срок представления сведений

Сведения о заключении и (или) прекращении договора представляются не позднее рабочего дня, следующего за таким событием (п. 6 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ).

Внимание

Периоды работы по указанным выше договорам включаются в страховой стаж исполнителя. Продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора ГПХ, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей (п. 13 Правил…, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015).

Поэтому к датам их заключения и прекращения нужно относиться более внимательно. Для этого в договоре можно конкретизировать отдельные положения, из которых будет четко следовать, что является датой заключения или прекращения договора (например: «Датой прекращения договора является дата подписания акта оказания услуг» или «Датой заключения договора является дата его подписания»). При этом обращаем внимание, что и в проекте порядка заполнения формы, по которой будут представляться сведения в отношении лиц, заключивших договоры ГПХ, указывается, что в соответствующей графе формы отражается «дата заключения договора ГПХ (подписания договора ГПХ обеими сторонами договора)». Поэтому при определении срока представления формы лучше ориентироваться именно на дату подписания договора.

Что является днем заключения договора?

По общему правилу договор признается заключенным в момент достижения сторонами соглашения по условиям договора (см. ст. 432 и п. 1 ст. 433 ГК РФ). В частности, в случае заключения договора в письменной форме путем составления единого документа он считается заключенным в момент его подписания обеими сторонами (см. абзац первый п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Во избежание возникновения неопределенности относительно момента заключения договора, целесообразно указывать дату его подписания каждой из сторон: наиболее поздняя из них и будет считаться моментом заключения и вступления в силу договора (независимо от даты, которая обыкновенно указывается в верхней части договора).

Пример

Организация заключила договор гражданско — правового характера с бухгалтером (не является сотрудником организации) на период составления и представления годовой отчетности за 2022 год.

Дата подписания договора — 12.01.2023. В договоре нет отдельных положений, указывающих, что датой заключения договора может являться иная дата, отличная от даты подписания. Следовательно, организация должна представить сведения о заключении такого договора не позднее 13.01.2023.

Что является днем прекращения договора?

Договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения каждой из сторон своих обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Договором может быть также предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон. Как правило, исполнение сторонами обязательств фиксируется в соответствующем документе (акт выполнения работ, оказания услуг, отчет о проделанной работе и т. п.), дата подписания которого может являться датой прекращения договора.

В случае досрочного расторжения договора по соглашению сторон, датой прекращения договора будет дата подписания сторонами этого соглашения либо дата, установленная им (п. 3 ст. 453 ГК РФ). При одностороннем отказе стороны от договора (его исполнения) датой прекращения договора по общему правилу будет являться дата получения стороной уведомления другой стороны об отказе от договора (его исполнения) (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). В случае расторжении договора в судебном порядке, датой прекращения договора будет дата вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Форма представления сведений

За отчетные периоды, начиная с 01.01.2023, будет представляться Единая форма сведений, которая должна быть утверждена Пенсионным фондом по согласованию с ФСС РФ до конца 2022 года.

Единая форма, содержащая сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, подлежит представлению в органы Фонда по месту регистрации страхователя (п. 12 ст. 2 Закона N 237-ФЗ).

В настоящее время подготовлен проект Единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядок ее заполнения.

Для отражения сведений в отношении застрахованных лиц, заключивших договоры ГПХ, предусмотрен отдельный подраздел 1.1 подраздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности», в графе 3 которого «Сведения о приеме, переводе, увольнении, начале договора ГПХ, окончании договора ГПХ» и будут указываться соответствующие мероприятия: начало и (или) окончание периода работы по договору ГПХ.

Кроме того, в случае заключения договора ГПХ необходимо будет указать и «Код выполняемой функции»:

КодВид договора
ДГПХдоговор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг)
ДАВТдоговор авторского заказа
ДОИПдоговор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
ИЗЛДиздательский лицензионный договор
ЛДПИлицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договор о передаче полномочий по управлению правами, заключенный с организацией по управлению правами на коллективной основе

При этом графа «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» в этом случае не заполняется.

Не заполняется и графа «Причины увольнения…» в случае прекращения договора ГПХ.

В подразделе «Основание»:

— в графе 8 «Наименование документа» указывается наименование договора ГПХ;

— в графе 9 «Дата» указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ: дата заключения договора ГПХ (подписания договора ГПХ обеими сторонами договора); дата прекращения договора ГПХ.

— в графе 10 «Номер документа» — номер договора ГПХ без указания знака «N».