Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Тремя федеральными законами были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (Федеральные законы от 7 октября 2022 г. №384-ФЗ№ 383-ФЗ и № 382-ФЗ).

Одним из них ст. 401.6 Кодекса дополнена положением, предусматривающим, что пересмотр в кассационном порядке постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитированного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вступления в законную силу.

Данные поправки направлены на реализацию прошлогоднего постановления КС РФ, в соответствии с которым ст. 401.6 УПК РФ признана неконституционной в той мере, в какой она не ограничивает период с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи, в течение которого может быть принято решение суда кассационной инстанции о пересмотре этого акта, влекущее поворот его исполнения и возврат присужденных реабилитированному сумм.

Другим законом в УПК РФ внесены поправки, устанавливающие срок, на который может избираться мера пресечения в виде залога. Предусмотрено, что такой срок составляет 2 месяца и исчисляется с момента внесения залога. При невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2-х месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде залога срок ее применения может быть продлен по решению суда.

Помимо этого, поправками закреплена возможность обжалования в апелляционном порядке судебного постановления или определения, которым отказано в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую, до вынесения итогового судебного решения.

Эти изменения также внесены в целях приведения УПК РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ, подробнее о которой мы рассказывали ранее.

И, наконец, еще одним законом в УПК РФ внесены изменения, направленные на расширение полномочий таможенных органов Российской Федерации по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж. В частности, согласно внесенным поправкам:

  • уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 193 и ч. 1 ст. 193.1 УК РФпереводятся в категорию дел, по которым предварительное расследование производится в форме дознания и полномочиями по его производству наделяются таможенные органы РФ;
  • расследование квалифицированных составов данных деяний остается в подследственности следователей органов внутренних дел;
  • таможенные органы РФ наделяются полномочиями производить неотложные следственные действия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных названными выше статьями УК РФ, в случае их выявления данным органом.

Все рассмотренные поправки вступят в силу 18 октября 2022 года.

Теги: госсекторгосударственный контроль (надзор)досудебное производствосудопроизводствотаможняуголовная ответственностьфизлицаКС РФ