Контакты:

Чт. Сен 29th, 2022

Оспариваются судебные расходы. Истец оплатил вознаграждение посредством внесения наличных денег адвокату для последующей передачи в кассу коллегии адвокатов. Адвокатом выписана квитанция о получении денег. Может ли это служить доказательством оплаты услуг? На вопрос отвечает службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Законно ли такое доказательство оплаты услуг адвоката? Может ли оно служить доказательством оплаты услуг? Или истец должен был перечислить деньги на расчетный счет коллегии через банк-онлайн? Или должна была быть произведена оплата через кассу адвоката и к квитанции должен был быть прикреплен чек? Что является подтверждением оплаты услуг адвоката?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расчет наличными денежными средствами между адвокатом и доверителем законодательством допускается. Квитанция к приходно-кассовому ордеру является надлежащим подтверждением оплаты услуг адвоката.

Законодательством не установлен конкретный перечень документов, которые могли бы быть доказательствами несения расходов на оплату услуг адвоката. Документами, подтверждающими оплату услуг адвоката, могут быть как документы, фиксирующие факт выполнения услуг (акт выполненных работ (услуг)), так и документы, подтверждающие факт передачи денежных средств (квитанция (справка) об оплате, платежное поручение, приходно-кассовый ордер и пр.).

Обоснование вывода:

Адвокатская деятельность представляет собой квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской и не может расцениваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг. Это установлено статьей 1 Федерального закона от 31.05.02 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатской деятельности)

Закон об адвокатской деятельности (п. 6 ст. 25) устанавливает, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчётный счет адвокатского образования в порядке и в сроки, предусмотренные соглашением.

Таким образом, расчет за услуги, оказанные адвокатом, может быть произведен как в безналичном порядке (путем перечисления суммы вознаграждения на расчетный счет адвокатского объединения), так и наличными денежными средствами (путем внесения вознаграждения в кассу адвокатского образования).

При этом адвокатам следует придерживаться правил о наличных расчетах, установленных п. 4 Указания Банка России от 9 декабря 2019 г. N 5348-У «О правилах наличных расчетов», согласно которому наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России.

Так же отметим, что применительно к наличным расчетам адвокатские образования должны руководствоваться требованиями о приеме наличных денежных средств при расчетах, установленными Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Прием наличных денег кассами производится по приходным кассовым ордерам, о чем выдается квитанция к приходному кассовому ордеру (п. 4.1). При этом адвокатские образования не используют при приеме наличных денежных средств контрольно-кассовую технику, поскольку деятельность по оказанию юридической помощи, в том числе предоставление консультаций и справок по правовым вопросам, не подпадает под регулирование Федерального закона от 22.05. 2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Таким образом, оформление приходно-кассового ордера и выдача квитанции доверителю о принятии наличных денежных средств является надлежащим оформлением платы за оказанные адвокатом услуги.

Анализ судебной практики по делам о взыскании судебных расходов свидетельствует о том, что факт несения судебных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката, подтверждается такими документами, как соглашение сторон об оказании юридических услуг; документ, фиксирующий факт выполнения услуг (Акт выполненных работ (услуг)); документ, подтверждающий факт передачи денежных средств (квитанция (справка) об оплате, платежное поручение, расходный кассовый ордер и т.п.) (смотрите, например, апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 10 февраля 2022 г. по делу N 33-1159/2022, решение Арбитражного суда Ростовской области от 6 сентября 2021 г. по делу N А53-22073/2021, решение Арбитражного суда Ивановской области от 10 июля 2020 г. по делу N А17-2519/2020).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Охотникова Нина