Контакты:

Чт. Сен 29th, 2022
    2022 год можно назвать годом масштабных изменений законодательства в области охраны труда (далее – ОТ). Часть нововведений вступила в силу с 1 марта 2022 года. С 1 сентября – новые изменения. Обратимся к системе ГАРАНТ, чтобы разобраться в том, что конкретно изменится, и какими нормативными правовыми актами регулируются данные новшества.
ШАГ 1.  Откройте Страницу специалиста по охране труда.
В разделе Справочная информация профессионального меню перейдите по ссылке NEW Документы по ОТ, вступающие в силу 1 сентября.
Перечень нормативных актов представлен в удобной табличной форме: Вы можете быстро ознакомиться с сутью вносимых изменений и перейти по ссылке в текст документа.
   
Так, например, постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 утверждены новые правила обучения и проверки знаний по охране труда, разработанные взамен действовавшего почти 20 лет порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. В связи с сентябрьскими изменениями специалистам по охране труда очень важно быстро привести в соответствие внутреннюю документацию. В систему ГАРАНТ уже подключены разработанные экспертами компании «Гарант» новые программы обучения, приказы о создании комиссии по проверке знаний и организации проведения инструктажей, графики обучения, журналы регистрации, протоколы проверки и другие необходимые в работе с 1 сентября формы документов.
ШАГ 2.  Вернитесь на Страницу специалиста по охране труда.
В разделе Формы документов профессионального меню перейдите, например, в подраздел Обучение по охране труда.

Перед Вами целый ряд примерных форм программ обучения по разным темам. Остается сохранить форму на своем компьютере и вписать нужное.  
ШАГ 3. Для тех, кто предпочитает знакомиться с обзором новостей в видеоформате, рекомендуем посмотреть выпуск Экспертного взгляда, подготовленный экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Натальей Обуховой.   Для этого вновь обратитесь к разделу Сервисы на Главной странице, перейдите в рубрику Видеоновости. Экспертный взгляд и откройте видеозапись от 9 августа 2022 года «Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года».
Или перейдите на страницу «Экспертный взгляд» на нашем сайте.