Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

1. Провести сверку расчетов с ИФНС

2. Принять решение о возврате или зачете излишне уплаченных (взысканных) налоговых платежей

3. Подключиться к личному кабинету

4. Сделать выбор в пользу уведомления или платежки, отразить в учетной политике

5. Дополнить рабочий План счетов

Понятие единого налогового платежа возникло не так давно, всего лишь 3 года назад. Изначально этим способом перечисления налоговых платежей могли воспользоваться только налогоплательщики — физические лица. С 1 января 2023 года этот способ станет единственным и обязательным к применению всеми налогоплательщиками, в т.ч. организациями и индивидуальными предпринимателями.

Внимание

Единый налоговый платеж (ЕНП) будет перечисляться на единый налоговый счет (ЕНС) в Федеральном казначействе. Такой счет будет открыт каждому налогоплательщику. При этом подавать каких-либо заявлений на открытие счета или переход на ЕНП с 01.01.2023 не нужно.

Специального порядка перехода на ЕНП не существует. О том, что необходимо сделать именно сейчас, в ноябре — декабре, для того чтобы переход на новый порядок прошел безболезненно, узнаете из нашей пошаговой инструкции.

1. Провести сверку расчетов с ИФНС

Сверка расчетов с налоговой является одним из способов контроля за состоянием расчетов с бюджетом.

Сама по себе процедура сверки расчетов не носит обязательного характера для налогоплательщика, а предусмотрена для целей досудебного урегулирования споров, которые могут возникнуть между налогоплательщиком и налоговыми органами в связи с расчетами в налоговых отношениях.

01.01.2023 по каждому налогоплательщику будет сформировано вступительное сальдо*(1) ЕНС на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31.12.2022 сведений (ч. 1ч. 5ч. 6 ст. 4 Закона N 263-ФЗ):

Суммы, учитываемые при формировании начального сальдоИсключение
(суммы, не участвующие в формировании начального сальдо ЕНС)
1. Суммы неисполненной обязанности по уплате:- налоговых платежей, страховых взносов;- госпошлины, в отношении уплаты которой налоговому органу выдан исполнительный документ;- иных сборов, а также пеней, штрафов, предусмотренных НК РФ процентовСуммы, по которым по состоянию на 31.12.2022:- истек срок их взыскания;- решение оспаривается в судебном порядке и его исполнение приостановлено судом или вышестоящим налоговым органом
2. Излишне перечисленные денежные средстваСуммы излишне уплаченных по состоянию на 31.12.2022:1) НПД;2) госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ;3) сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;4) авансовых платежей по НДФЛ, уплачиваемых в соответствии со ст. 227.1 НК РФ;5) налоговых платежей (в т.ч. авансовых), сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, со дня уплаты которых прошло более 3-х лет
3. Сумма излишне уплаченного налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС без учета суммы этого налогаСумма излишне уплаченного налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, признается зачтенной в счет исполнения предстоящих обязанностей по уплате указанного налога без заявления налогоплательщика
4. Суммы налоговых платежей, срок уплаты которых истек до 31.12.2022, указанные в налоговых декларациях, расчетах, в т.ч. уточненных, представленных после 01.01.2023. Одновременно по таким платежам при формировании сальдо учитывается и сумма пеней, рассчитанная в соответствии со ст. 75 НК РФ   — 

Внимание

Проведение сверки необходимо для того, чтобы урегулировать с налоговыми органами все вопросы, связанные с переплатами или задолженностями по налоговым платежам. Завершить ее желательно до момента формирования вступительного сальдо ЕНС. Учитывайте и время, необходимое для проведения сверки. При отсутствии разногласий процедура проведения сверки по налогам должна быть завершена (без учета времени на доставку документов почтой) в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В случае возникновения разногласий увеличится и срок проведения сверки.

2. Принять решение о возврате или зачете излишне уплаченных (взысканных) налоговых платежей

Если в ходе проведения сверки была выявлена переплата, то вопросы о ее зачете или возврате следует оперативно урегулировать в этом году, поскольку все нерассмотренные налоговым органом до 31.12.2022 заявления о зачете и о возврате (т. е. те заявления, по которым ИФНС не будет принято соответствующее решение до 31.12.2022) с 1 января 2023 года рассматриваться не будут (ч. 8 ст. 4 Закона N 263-ФЗ).

Внимание

Учитывая, что решение налогового органа о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки, такое заявление должно быть подано в инспекцию не позднее 16.12.2022. Соответственно, не позднее этой даты должен быть подписан и акт сверки.

Особенно имеет смысл задуматься о возврате той переплаты, по которой трехлетний срок истекает по состоянию на 31.12.2022. Такая переплата не будет включена в начальное сальдо ЕНС, а это означает, что она попросту «сгорит» (п. 2 ч. 3 ст. 4 Закона N 263-ФЗ).

С 01.01.2023 по-прежнему можно будет осуществить возврат или зачет излишне уплаченных денежных средств, перечисленных в счет уплаты ЕНП. Однако такая процедура возможно будет только при положительном сальдо на ЕНС.

3. Подключиться к личному кабинету

Данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн режиме:

— в личном кабинете налогоплательщика;

— через ТКС;

— или в учетной системе налогоплательщика (ERP — система).

Обратная связь с налоговым органом также будет осуществляться с помощью указанных ресурсов (письмо ФНС России от 29.04.2022 N КЧ-4-8/5395@).

На наш взгляд, преимущества личного кабинета очевидны: бухгалтеру в любое время в онлайн-режиме будет будут доступны данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП и т. п.

Зарегистрироваться в ЛК юридического лица или ИП можно при наличии электронной цифровой подписи, полученной в нашем удостоверяющем центре.

4. Сделать выбор в пользу уведомления или платежки, отразить в учетной политике

С 01.01.2023 в обязанность налогоплательщика (налогового агента), помимо представления налоговых деклараций (расчетов), вменяется и представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплаченных (перечисленных) в качестве ЕНП. Фактически такое уведомление является еще одним отчетным документом, целью которого является предоставление налоговому органу информации для корректного разнесения ЕНП по тем налогам и страховым взносам:

— которые уплачиваются до представления соответствующей налоговой отчетности (к примеру, страховые взносы уплачиваются ежемесячно, а расчет по страховым взносам представляется ежеквартально);

— в отношении которых обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Внимание

В 2023 году у организаций и ИП есть возможность сделать выбор:

— в пользу уведомления;

— или вместо уведомления продолжить оформлять распоряжения на перевод денежных средств, т. е. привычные платежки на уплату конкретного налогового платежа с указанием в них соответствующего КБК.

В настоящее время Минфин подготовил очередной проект изменений в правила заполнения платежек (ID 01/02/11-22/00132827). Воспользоваться именно этим вариантом можно только при условии, что ранее налогоплательщик не представлял в налоговый орган предусмотренные НК РФ уведомления (ч. 12 и ч. 14 ст. 4 Закона N 263-ФЗ).

Однако если в таком распоряжении будут допущены ошибки, неточности, которые не позволят налоговому органу однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджета, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности, то такое уведомление будет считаться непредставленным, а информация, в нем содержащаяся, не будет отражена в совокупной обязанности налогоплательщика. В этом случае нельзя будет и уточнить такое распоряжение. То есть фактически налогоплательщику придется оформлять новое распоряжение или уведомление (ч. 16 ст. 4 Закона N 263-ФЗ).

Кроме того, выбор в пользу оформления распоряжений не означает, что организация или ИП не будут являться участниками системы ЕНП. Денежные средства, поступившие по таким распоряжениям, будут учитываться также в качестве единого налогового платежа.

Таким образом, в течение 2023 года с целью информирования налогового органа о начисленных платежах, вы вправе воспользоваться одним из предложенных выше вариантов. Свой выбор необходимо зафиксировать в учетной политике. При этом исходя из положений Закона N 263-ФЗ, сделав изначально выбор в пользу уведомления, изменить этот вариант уже не получится (ч. 14 ст. 4 Закона N 263-ФЗ).

5. Дополнить рабочий План счетов

Несмотря на то, что налоговые платежи будут перечисляться в бюджет единой суммой, налоги и страховые взносы, как и ранее, следует начислять на соответствующих учетных счетах раздельно (в разрезе субсчетов).

В связи с этим с 01.01.2023 в рабочий План счетов организации следует добавить новый субсчет «Единый налоговый счет», открытый к счету 68, и выявленную по состоянию на 31.12.2022 сумму переплаты и недоимки (начальное сальдо) перенести на этот субсчет:

Пример

Дебет 69, субсчет «Страховые взносы на ОПС» Кредит 68, субсчет «ЕНС»

Перенос можно зафиксировать в бухгалтерской справке.