Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 20 сентября 2022 г. N УМ-25-27/20280

14 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 N 312-ФЗ, которым внесен ряд изменений в Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В частности, положения Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд теперь разрешают гражданам выращивать на садовых и огородных земельных участках сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд (при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов).

В связи с этим Минсельхоз России напоминает, что согласно требованиям ч. 1 ст. 12 Закона о ветеринарии, при планировке и строительстве личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Помимо этого, при содержании птиц на личных подворьях граждан должны соблюдаться Ветеринарные правила, утв. приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 103.

Также в письме отмечается, что возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов для собственных нужд должна определяться соответствующими целями в уставе товарищества.

Кроме того, с 14 июля 2022 г. положения Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества допускают возможность использования земельного участка общего назначения (в соответствии с решением общего собрания членов товарищества) для реализации выращенной членами товарищества сельскохозяйственной продукции с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

В связи с этим Минсельхоз напомнил, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения организуют органы исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии в пределах своей компетенции. Порядок ее проведения установлен ветеринарными правилами, предусмотренными ст. 2.1 и 21 Закона о ветеринарии. По результатам экспертизы оформляется заключение о соответствии такой пищевой продукции требованиям ветеринарных правил и норм.