Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Призвали на военную службу по мобилизации

Заявление от работника

Издание приказа о приостановлении

Расчет с работником

Оплата периода, когда действие трудового договора приостановлено

Заполнение табеля учета рабочего времени

СЗВ-ТД

Трудовая книжка

Срочный трудовой договор с другим работником

Работодатель уже уволил сотрудника в связи с призывом на военную службу

Военные сборы или иные мероприятия, связанные с мобилизацией

Издание приказа

Средний заработок

Заполнение табеля учета рабочего времени

Получение компенсации из военкомата

Работник не успел сообщить работодателю о призыве на военную службу

Повестка пришла в организацию


Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647 (далее — Указ N 647) с 21 сентября 2022 г. в России объявлена частичная мобилизация. Президент РФ постановил осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ (п. 2 Указа N 647). Законодательство разграничивает понятия призыва на военную службу и призыва на военную службу по мобилизации, прохождения военной службы по призыву и прохождения военной службы в период мобилизации, призыва на военные сборы, прохождения военных сборов в период пребывания в запасе (см. ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», далее — Закон N 53-ФЗ). Это разные способы исполнения воинской обязанности граждан РФ, которые важно не путать. От этого зависит порядок действия работодателя в том или ином случае.

Призвали на военную службу по мобилизации

Согласно ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — Закон N 31-ФЗ) призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Порядок призыва граждан по мобилизации регулируется Положением о призыве граждан РФ по мобилизации, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 852 (далее — Положение о призыве граждан РФ по мобилизации). Согласно п. 8 Положения о призыве граждан РФ по мобилизации для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации военкоматом выписываются повестки. Если у вашего работника повестка, из которой следует, что его призвали на военную службу по мобилизации, увольнять его не стоит.

Согласно п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу трудовой договор с ним подлежит прекращению. В силу п. 1 ст. 1 Закона N 53-ФЗ призыв на военную службу является одним из элементов воинской обязанности граждан РФ. Однако призыв на военную службу по мобилизации и прохождение военной службы по мобилизации как другие элементы воинской обязанности поименованы уже в другом пункте той же статьи — см. п. 2 ст. 1 Закона N 53-ФЗ. Таким образом, Закон N 53-ФЗ явно разграничивает понятия призыва на военную службу и призыва на военную службу по мобилизации. В п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ указывается на необходимость прекращения трудового договора в случае призыва работника на военную службу, призыв на военную службу по мобилизации в данной норме прямо не поименован.

22.09.2022 Правительство РФ постановлением N 1677 дополнило Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах (утв. постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511) новым пунктом, согласно которому действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами РФ, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой ст. 83 ТК РФ и пунктом 1 части 1 ст. 39 Закона о государственной гражданской службе, не допускается.

Заявление от работника

Проектом федерального закона N 112293-8 о внесении изменений в ТК РФ планируется установить, что для приостановления действия трудового договора работник пишет заявление и прилагает копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта (см. также письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042, информацию Минтруда РФ от 29.09.2022). Дистанционные работники могут направить скан повестки работодателю.

Рекомендуем: Заявление работника о приостановлении трудового договора

Издание приказа о приостановлении

Приостановление действия трудового договора осуществляется в силу указанного нормативного правового акта. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется. О приостановлении действия трудового договора необходимо издать соответствующий приказ (см. письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042, информацию Минтруда РФ от 29.09.2022).

Рекомендуем: Приказ о приостановлении действия трудового договора в связи с призывом работника на военную службу по мобилизации

Расчет с работником

Проектом федерального закона N 112293-8 планируется дополнить ТК РФ статьей 351.7, согласно которой не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель выплачивает работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. О необходимости произвести расчет с сотрудником, , не дожидаясь даты выплаты зарплаты, говорит и Минтруд (см. письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042, информацию Минтруда РФ от 29.09.2022).

Оплата периода, когда действие трудового договора приостановлено

Работодатель не должен как-либо оплачивать период, когда действие трудового договора приостановлено, ведь приостановление действия договора означает временное прекращение выполнения обязательств по нему.

Однако некоторые работодатели хотели бы материально поддержать своего сотрудника в этот период. К руководителям IT-компаний и операторов связи с просьбой поддержать сотрудников, которым не предоставляется отсрочка, обратилось Минцифры. Специалисты ведомства призвали обеспечить мобилизованных сотрудников ежемесячными выплатами в размере не менее 80% заработной платы, одновременно выплатить несколько окладов, оформить полисы ДМС для семей.

Как мы уже говорили, ТК РФ планируется дополнить ТК РФ статьей 351.7, согласно которой в период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей.

В частности, этой же статьей ТК РФ предполагается установить, что на период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии. Полагаем, это означает, что работодатель может поддержать мобилизованного сотрудника, например, посредством оказания ему материальной помощи. Порядок оказания матпомощи необходимо прописать в локальном нормативном акте или в трудовом договоре с работником.

Заполнение табеля учета рабочего времени

Период приостановления трудового договора будет засчитываться в отпускной стаж, соответствующие изменения планируют внести в часть первую ст. 121 ТК РФ. В этой связи, полагаем, целесообразно время отсутствия мобилизованного сотрудника отмечать в табеле учета рабочего времени особенным кодом (см. также информацию Минтруда РФ от 29.09.2022)

СЗВ-ТД

7 октября опубликованы и вступили в силу поправки в Закон N 27-ФЗ. СЗВ-ТД теперь необходимо представлять в ПФР в случае приостановления или возобновления трудового договора с призванным на военную службу по мобилизации в те же сроки, что и при приеме на работу или увольнении (т.е. не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа).

Тем не менее порядок заполнения СЗВ-ТД еще не поменяли. ПФР недавно подготовил проект постановления, которым предлагается для формы СЗВ-ТД ввести коды:

«ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» (для приостановления действия заключенного трудового договора, при котором за работником сохраняется рабочее место, в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ);

«ВОЗОБНОВЛЕНИЕ» (для возобновления действия трудового договора).

Трудовая книжка

Согласно ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Как видим, сведения о приостановлении действия трудового договора в списке сведений, которые вносятся в трудовую книжку (если она ведется), не содержатся. Поэтому можно предположить, что вносить какую-либо запись в бумажную трудовую книжку не следует. Однако по вопросу о временном переводе к другому работодателю, когда действие первоначально заключенного трудового договора также приостанавливается, Минтруд ранее высказал иную точку зрения (см. письмо от 28.04.2022 N 14-6/ООГ-2853).

В пп. 34-36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н) указаны все случаи, когда трудовая книжка может быть выдана работнику на руки, приостановление действия трудового договора среди них не поименовано. Поэтому выдавать работнику бумажную трудовую книжку на руки не следует.

Срочный трудовой договор с другим работником

Полагаем, на время исполнения обязанностей отсутствующего в связи с призывом на военную службу по мобилизации работника, работодатель вправе принять на работу другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор. Такого же мнения придерживается Минтруд (см. письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042, информацию Минтруда РФ от 29.09.2022).

Рекомендуем: Срочный трудовой договор для замены отсутствующего

Работодатель уже уволил сотрудника в связи с призывом на военную службу

Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677, в соответствии с которым увольнение граждан, призванных на военную службу по мобилизации, не допускается, опубликовано и вступило в силу 23.09.2022, но распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022. Это значит, что увольнение работника до опубликования настоящего постановления нельзя признать законным, при наличии волеизъявления работника приказ об увольнении придется отменить (см. также письмо Минтруда РФ от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042).

Рекомендуем: Приказ об отмене приказа об увольнении работника, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ

Военные сборы или иные мероприятия, связанные с мобилизацией

Президент РФ в Указе N 647 постановил осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, этим же Указом объявлена частичная мобилизация. Под мобилизацией понимается целый комплекс мероприятий по переводу экономики России, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени (п. 2 ст. 1 Закона N 31-ФЗ). Таким образом, в период мобилизации может осуществляться не только призыв на военную службу по мобилизации, но и проведение иных мероприятий. Граждане могут вызываться в военкомат для уточнения документов воинского учета, для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним, для прохождения военных сборов и пр.

В соответствии с частью первой ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. При этом компенсацию за время исполнения этих обязанностей выплачивает государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой ст. 170 ТК РФ (часть вторая ст. 170 ТК РФ).

Согласно п. 1 ст. 6 Закона N 53-ФЗ граждане освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы) и обратно, а также командировочные расходы:

1) на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов:

— о постановке их на воинский учет;

— об обязательной подготовке к военной службе;

— о призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы;

2) на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом на военную службу или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы.

На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы (п. 2 ст. 6 Закона N 53-ФЗ).

Издание приказа

В таких ситуациях работодателю необходимо издать приказ об освобождении сотрудника от работы для исполнения государственных или общественных обязанностей.

Рекомендуем: Приказ об освобождении от работы

Средний заработок

За работником сохраняется место работы и выплачивается средний заработок (см. ст. 170 ТК РФ, п. 12 ст. 6 Закона N 53-ФЗ).

Рекомендуем: Средний заработок для случаев, предусмотренных ТК РФ

Заполнение табеля учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени проставляется код «Г», предназначенный для выполнения государственных обязанностей.

Получение компенсации из военкомата

Несмотря на то, что средний заработок за время исполнения обязанностей по воинскому учету исчисляет и выплачивает работодатель, соответствующие расходы осуществляются за счет средств федерального бюджета (часть вторая ст. 170 ТК РФ, п. 23 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704, далее — Правила).

Для получения компенсации работодателю, понесшему соответствующие расходы, следует обратиться в военный комиссариат с заявлением о компенсации затрат, в котором указываются сведения о размере фактических расходов и банковские реквизиты счета для перечисления компенсации (п. 5 Правил). Сведения предоставляются на официальном бланке организации, документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации. Для подтверждения расходов представляются заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов, в данной ситуации — копии табеля учета рабочего времени, расчета среднего заработка, платежной ведомости и документов, предоставленных работником.

Рекомендуем: Заявление на возмещение расходов, понесенных организацией в связи с исполнением Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Работник не успел сообщить работодателю о призыве на военную службу

Может случиться и так, что работник не успеет сообщить работодателю о призыве и предъявить ему какой-либо документ. Полагаем, в такой ситуации в табеле учета рабочего времени необходимо проставить код «НН», предназначенный для неявки работника по невыясненным причинам. Дни неявки по невыясненным причинам оплате не подлежат.

Если сотрудник предоставит впоследствии документ, подтверждающий выполнение государственных обязанностей, в табель рабочего времени необходимо будет внести корректировки, а время отсутствия оплатить.

Повестка пришла в организацию

Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ, пп. 7 п. 1 ст. 9 Закона N 31-ФЗ, пп. «ж» п. 32 Положения о воинском учете (утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006) организации обязаны, в частности, обеспечить своевременное оповещение и явку работающих (проходящих службу, обучающихся) в этих организациях граждан, входящих в состав аппарата усиления военных комиссариатов или подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.

Однако Законы N 53-ФЗN 31-ФЗПоложение о призыве граждан РФ по мобилизации, Положение о воинском учете порядок вручения повесток в рамках призыва на военную службу по мобилизации не регулируют. Нормы Закона N 53-ФЗ о вручении повесток касаются лишь случаев призыва на срочную службуПоложение о призыве на военную службу граждан РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663), которым утверждена форма повестки и урегулирован порядок ее вручения, также определяет порядок призыва на военную службу граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе (т.е. призывников). Таким образом, в части вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу по мобилизации, фиксируется большой нормативный пробел.

При поступлении повестки в организации мы бы рекомендовали незамедлительно вручить повестку сотруднику. Сотруднику необходимо заполнить отрезную часть повестки, а работодателю вернуть заполненную отрезную часть в военкомат. В случае отказа работника в получении повестки необходимо составить соответствующий акт.

Если передать повестку работнику невозможно, рекомендуем сообщить об этом в военкомат, приложив подтверждающий документ (копию приказа об отпуске, данные открытого листка нетрудоспособности). Одновременно с этим рекомендуем уточнить, направит ли военкомат повестку сотруднику лично или работодатель должен будет вручить повестку после возвращения работника на работу.

Обеспечить явку работающих в организации граждан сборные пункты или в воинские части работодатель должен путем информирования работника о его вызове в военный комиссариат и освобождения его от работы в день, указанный в предписании.

За неоповещение работника о вызове по повестке и за необеспечение гражданам возможности своевременной явки по повестке предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

Теги: 2022мобилизация, призыв, специальная военная операция, повестка, военнообязанный,