Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Указание Банка России от 24 декабря 2021 г. N 6038-У

С 1 октября вступила в силу заключительная часть опубликованных весной нынешнего года изменений в Правила ОСАГО. Поправками предусмотрены, в частности, следующие нововведения:

— урегулирован порядок действий страхователя, который не намерен досрочно расторгать договор ОСАГО в связи с отчуждением автомобиля. В этом случае страхователь должен письменно уведомить страховщика о смене собственника.

Таким образом, у автовладельцев появилась возможность при отчуждении транспортного средства сохранить на оставшийся срок действие заключенного в отношении него договора ОСАГО. Ранее вопрос о юридической силе такого договора решался в правоприменительной практике не вполне однозначно.

Если переход права собственности на автомобиль сопровождается также изменением условий его использования (например, круга допущенных к управлению лиц), страхователь обязан в общем порядке письменно сообщить страховщику и об этом изменении. В этом случае страховщик вносит соответствующие изменения в полис ОСАГО (либо выдает переоформленный полис) и производит необходимый перерасчет страховой премии;

— уточнен порядок досрочного прекращения договора ОСАГО в связи с гибелью (утратой) транспортного средства. Наступление этого обстоятельства необходимо будет подтвердить документами Госавтоинспекции о снятии автомобиля с государственного учета после его утилизации.

Данное правило введено в связи с тем, что ранее судебная практика нередко признавала основанием прекращения договора ОСАГО не только физическую (конструктивную) гибель транспортного средства, когда оно не подлежит ремонту, но и те случаи, когда ремонт возможен, однако в связи с его экономической нецелесообразностью страхователю выплачено страховое возмещение на условиях полной гибели;

— исключена обязанность водителей фиксировать в извещении о ДТП фамилии и адреса очевидцев происшествия;

— закреплена «по умолчанию» обязанность страховщика в срок не позднее 5 рабочих дней после проведения осмотра или экспертизы (оценки) поврежденного имущества ознакомить потерпевшего с их результатами;

— перечень расходов потерпевшего, подлежащих возмещению в пределах страховой суммы, дополнен указанием на почтовые расходы по направлению страховщику предусмотренных Правилами ОСАГО документов.