Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Информация Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2022 года

Во всех регионах проходит ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) за 2021 год. Уведомления должны быть направлены не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по перечисленным налогам (1 декабря 2022 года).

Форма уведомления включает сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджет (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, менее 100 рублей, уведомление не направят, за исключением случая направления уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления.

Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику по почте заказным письмом или передано в электронной форме через ЛКН. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку можно в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления в срок не позднее 5 дней со дня получения налоговым органом такого заявления.

Оплатить уведомление (то есть указанные в нем налоги) за 2021 год необходимо не позднее 1 декабря 2022 года.

ФНС отмечает, что по сравнению с предыдущим периодом в расчете налогов произошли изменения:

1. Для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован обновленный Перечень дорогостоящих автомобилей (по сравнению с Перечнем 2020 года в него дополнительно включены Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long).

2. По земельному налогу в 52 регионах применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. С ними можно ознакомиться, получив в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН.

3. По налогу на имущество физических лиц во всех регионах в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:

— 0,2 — для Севастополя, где налог за 2021 год исчислен исходя из кадастровой стоимости впервые;

— 0,4 — для 10 регионов (республик Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;

— 0,6 — для четырех регионов (республик Дагестан и Северная Осетия — Алания, Красноярского края, Смоленской области), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;

— десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для 74 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение — объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ;

— 0,6 — для новостроек за первый год их налогообложения начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Исключение — объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Кроме того, учтены изменения в налоговых ставках и льготах: в соответствии с законами субъектов РФ для транспортного налога, а также НПА муниципальных образований (законами городов федерального значения) для земельного налога и налога на имущество.

Теги: Налоговые уведомленияналоги, транспортный налог, налог на квартиру