Контакты:

Чт. Авг 11th, 2022

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Приняты поправки к НК, касающиеся IT-компаний.
Для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыль в 2022-2024 гг. минимально необходимая доля доходов от профильной деятельности снижена с 90% до 70%. Список профильных доходов при этом расширен. В частности, можно будет учесть плату за услуги по внедрению российских продуктов. Также отменяется требование о минимальной среднесписочной численности работников в 7 человек за предшествующий календарный год.
К основной норме амортизации можно будет применять специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское ПО. Конкретный размер коэффициента налогоплательщики определят сами. Указанная норма не касается лиц, которые определяют срок полезного использования российского ПО сами.
Пониженный тариф страховых взносов в 7,6% также смогут применять компании, которые получают доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО, от продажи онлайн-рекламы на своих платформах, размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и т. д.), предоставления платного доступа к контенту, в т. ч. по подписке, от оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ, разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.
Поправки вступают в силу со дня опубликования, кроме некоторых положений, для которых установлены иные сроки.