Контакты:

Вт. Май 28th, 2024

Под субботником, как правило, понимается бесплатный труд в интересах работодателя в свободное от работы время. Часто в ходе субботников осуществляется уборка территорий или помещений, приведение в порядок рабочих мест.

Обычно субботники проводятся в выходные дни на «добровольно-принудительной» основе. Работодатели могут составлять списки сотрудников, которые «обязаны» выйти на субботник, угрожать привлечением к дисциплинарной ответственности за отказ от участия в субботнике. Требования охраны труда зачастую при проведении субботников не учитываются. Давайте разберемся, как правильно нужно проводить субботник, после чего каждый работодатель сможет для себя решить, стоит ли вообще это делать.

Во-первых, работник обязан выполнять только те поручения работодателя, которые непосредственно связаны с его трудовой функцией (см., например, ответ Роструда). Таким образом, привлечь к субботнику можно лишь тех работников, для которых работы, проводимые во время субботника, входят в перечень их трудовых обязанностей. Ведь в силу ст. 21 ТК РФ работник вправе требовать от работодателя предоставления ему той работы, которая обусловлена трудовым договором, и обязан исполнять только те трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором, а работодатель, в свою очередь, имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ). Отказ сотрудника от выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, не может повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности (см. ответ Роструда, определение Краснодарского краевого суда от 10.03.2011 N 33-4509/11).

Во-вторых, участие в субботнике должно быть оплачено.

Если к субботнику привлекаются те сотрудники, для которых уборка территории или помещений являются их трудовыми обязанностями, необходимо оформить привлечение к работе в выходной день и оплатить такую работу по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

Если же участвовать в субботнике согласны те сотрудники, трудовая функция которых не связана с уборкой территории или помещений, можно оформить совместительство (см. ст. 60.1282 ТК РФ). Ведь субботники проводятся обычно в свободное от основной работы время. Тем не менее из ТК РФ следует, что совместительство оформляется для выполнения в свободной от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы. Если регулярное проведение субботников не планируется, такое мероприятие лучше оформить договором гражданско-правового характера.

Совмещение профессий (должностей) следует оформлять тогда, когда выполнение дополнительной работы осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором (см. ст. 60.2 ТК РФ).

В-третьих, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (см. ст. 22214 ТК РФ). В частности, перед выполнением работ, не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, работодатель обязан провести с работниками целевой инструктаж (см. п. 19 Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

На работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу работникам СИЗ (абзац девятый части третьей ст. 214 ТК РФ), обучить работников использованию (применению) СИЗ (абзац одиннадцатый части третьей ст. 214 ТК РФ), организовать контроль за правильностью применения работниками СИЗ (абзац двенадцатый части третьей ст. 214абзац четвертый ст. 224 ТК РФ), не допускать работников к работе без прохождения обучения по использованию (применению) СИЗ (абзац пятнадцатый части третьей ст. 214 ТК РФ).

В заключение рассмотрим риски за нарушения при проведении субботника:

— привлечение к административной ответственности по ч. 12 ст. 5.27 КоАП РФ, например, в случае ненадлежащего оформления работы во время субботника;

— привлечение к административной ответственности по ст. ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в случае уклонения от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения;

— привлечение к административной ответственности по ч. 67 ст. 5.27 КоАП РФ, если участие в субботнике не оплачено или оплачено не в полном размере;

— привлечение к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ в случае нарушения требований охраны труда.

Кроме того, работники, получившие травму во время субботника, могут взыскать с работодателя в судебном порядке и компенсацию морального труда (см., например, определения Свердловского облсуда от 09.08.2019 N 33-13332/2019, Кемеровского облсуда от 19.04.2018 N 33-3766/2018).

Раченкова Юлия

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ