Контакты:

Сб. Апр 20th, 2024

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2023 г. N 56-КГ23-1-К9

Верховный Суд РФ рассмотрел дело о взыскании страхового возмещения по ОСАГО по иску потерпевшего, автомобиль которого был поврежден в результате действий пассажира другого транспортного средства, неосторожно открывшего дверь при высадке с заднего сидения в сторону проезжей части.

Страховая компания отказала в выплате, сославшись на то, что подобные обстоятельства не являются страховым случаем. Судебные инстанции первоначально удовлетворили иск потерпевшего, однако после пересмотра дела также пришли к выводу об отсутствии оснований для страховой выплаты. Суды руководствовались, в частности, разъяснениями Пленума ВС РФ, согласно которым вред считается причиненным источником повышенной опасности при условии, что он явился результатом действия или проявления вредоносных свойств такого источника. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, когда он причинен пассажиром, открывшим дверцу стоящего автомобиля).

Эта точка зрения признана ВС РФ ошибочной, а дело направлено на новое рассмотрение. Суд напомнил, что в целях законодательства об ОСАГО под использованием транспортного средства понимается не только его передвижение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства как источника повышенной опасности. Правилами дорожного движения регламентируются в том числе требования, связанные с остановкой и стоянкой транспортного средства, а также перевозкой пассажиров. В частности, при остановке и стоянке запрещается открывать двери транспортного средства, если это создает помехи другим участникам дорожного движения (п. 12.7 ПДД).

В связи с этим ВС РФ пришел к выводу, что применительно к Закону об ОСАГО использование транспортного средства как источника повышенной опасности в дорожном движении включает также перевозку пассажиров, в том числе их посадку и высадку, а причиненный при этом вред может быть признан страховым случаем.