Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

Поправками в Закон об электронной подписи расширен круг лиц, которые вправе на основании доверенности подписывать исходящие от организаций и ИП электронные документы. Помимо «обычных» физических лиц, в их числе теперь названы также ИП и организации (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«).

Кроме того, определяются правила подтверждения полномочий представителей, наделенных правом подписывать электронные документы в порядке передоверия. В этом случае представляется (в составе пакета электронных документов либо другим способом, определенным соглашением сторон или нормативными правовыми актами) как основная доверенность, предусматривающая возможность передоверия и подписанная квалифицированной электронной подписью выдавшего ее лица (организации или ИП), так и доверенность, выданная в порядке передоверия, которая должна быть подписана КЭП субъекта, уполномоченного по основной доверенности. Если представляемая в подтверждение полномочий подписанта электронного документа доверенность удостоверена нотариально, она подписывается КЭП нотариуса.

Для реализации указанных нововведений потребуется, по-видимому, корректировка подзаконных НПА, определяющих правовой режим машиночитаемых доверенностей и порядок их применения.

Напомним, что до конца нынешнего года допускается использование КЭП организаций и ИП, в сертификатах которых представитель по доверенности указан непосредственно в качестве владельца. В таких случаях представление машиночитаемой доверенности в электронной форме не требуется. В рамках антикризисных мер предлагается продлить срок действия этого правила до 31 августа 2023 года.