Контакты:

Чт. Авг 11th, 2022
  •  

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
С 2023 г. налогоплательщики перейдут на единые налоговые счета.
Введен институт единого налогового счета, открываемого каждому налогоплательщику в Федеральном казначействе. На этот счет плательщик перечисляет единый налоговый платеж, указывая в платежном поручении только сумму платежа и свой ИНН. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации будет самостоятельно засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
Установлены единые сроки подачи налоговых деклараций (25-е число соответствующего месяца) и единые сроки уплаты налогов и авансовых платежей (28-е число соответствующего месяца).
Свободные денежные средства, перечисленные на единый налоговый счет, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, будут находиться в распоряжении налогоплательщика: их могут ему вернуть либо зачесть в счет уплаты налогов иного лица по заявлению налогоплательщика.
Налог на профессиональный доход, а также сборы за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами могут уплачиваться не в качестве единого налогового платежа.
Закон вступает в силу с 1 января 2023 г. Предусмотрены переходные положения.