Контакты:

Ср. Ноя 30th, 2022

В минувшую пятницу, 8 июля, Совет Федерации провел завершающее весеннюю парламентскую сессию заседание, повестка которого, помимо ряда других вопросов, включала рассмотрение ранее принятых Госдумой федеральных законов. В этот раз Совфед обсудил 125 законов. За последние пять лет*(1) это второй по количеству показатель законов, рассмотренных Советом в конце весенней сессии: большее число законов (128) было рассмотрено лишь в июле прошлого года.

Вновь принятыми законами предусмотрено, в частности, следующее.

— Установлены особенности регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах.

Так, годовое общее собрание акционеров в нынешнем году можно будет провести в сроки, определяемые советом директоров, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 9 месяцев после окончания отчетного года; предусмотрены более продолжительные сроки для составления протокола об итогах голосования и доведения решений общего собрания до сведения акционеров. До конца 2022 г. совет директоров АО, количественный состав которого становится менее установленного (но не менее трех членов), будет сохранять свои полномочия вплоть до избрания нового состава.

Хозяйственные общества, в отношении которых иностранными государствами и международными организациями введены ограничительные меры, до конца 2023 г. вправе по решению общего собрания не образовывать совет директоров (если его создание предусмотрено законодательством или уставом. В таком случае функции СД по общему правилу будут осуществляться исполнительным органом общества, а наиболее важные — общим собранием.

— Вводится регулирование, в соответствии с которым персональные данные, содержащиеся в ЕГРН, по общему правилу могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия физического лица — субъекта таких данных, для чего в ЕГРН вносится соответствующая запись. В отсутствие подобной записи персональные данные правообладателя можно будет получить через нотариуса, если это необходимо для защиты прав заинтересованного лица (например, при наличии предварительного договора купли-продажи соответствующего объекта, в целях предъявления виндикационного или негаторного иска, если имеются основания для обращения взыскания на объект недвижимости и др.).

— Уточнен порядок возмещения стоимости экспертизы в гражданском процессе.

В случае неисполнения стороной (сторонами) обязанности по предварительной оплате экспертизы и при отсутствии ее последующей оплаты соответствующая денежная сумма будет взыскиваться со стороны (сторон) с учетом результатов рассмотрения дела.

— Лизингополучателям предоставлена возможность без применения штрафных санкций требовать досрочного выкупа арендуемого имущества в случае увеличения размера лизинговых платежей в связи с экономической ситуацией.

— Собственникам жилых помещений запрещено «дробить» доли в праве собственности, если в результате площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 кв.м.

— Собственники смогут получать адресно-справочную информацию о зарегистрированных в жилом помещении лицах без согласия этих лиц на предоставление их персональных данных.

— Предусмотрена возможность урегулирования убытков в рамках ОСАГО в электронной форме. В этих целях по соглашению сторон дистанционно можно будет провести в том числе осмотр поврежденного транспортного средства.

— Закреплены меры, направленные на снижение документационной нагрузки на педагогических работников, уточнен порядок создания в образовательной организации групп продленного дня, а также внесены некоторые другие изменения в Закон об образовании.

Ряд рассмотренных Советом Федерации законов имеет социальную направленность. В частности, признано право одного из родителей (иного члена семьи или законного представителя) ребенка-инвалида на бесплатное совместное нахождение с ребенком в стационаре, в том числе с предоставлением спального места и питания. Несколькими законами вводятся дополнительные меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Традиционно произошли изменения по вопросам административной и уголовной ответственности. В частности, либерализуются нормы об административной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности; смягчается ответственность участников ВЭД за нарушения валютного законодательства, обусловленные в том числе применением к резидентам недружественных ограничительных мер; усилена административная и уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством водителями, лишенными прав, а также административная ответственность за незаконный сброс гражданами мусора с транспортных средств.

Не обошлось и без изменений в НК РФ. Так, регламентированы вопросы единого налогового платежа, налогообложения цифровых активов, введен ряд новых антисанкционных мер налоговой поддержки.

Советом Федерации рассмотрен также пакет законов, связанных с предстоящим объединением ПФР и ФСС.